Streitschlichter 2011/12
Die Streitschlichter sind Schülerinnen und Schüler des 10. Jahrgangs an der Realschule zur Windmühle. Sie helfen anderen Schülerinnen und Schülern deren Konflikte z.B. mit Klassenkameraden an der Schule zu lösen.
Dazu wurden die Streitschlichter im Schuljahr 2009/10 mit 2 Stunde pro Woche von der Beratungslehrerin Frau tom Suden und der Schulsozialarbeiterin Frau Eickhoff ausgebildet. Zusätzlich haben sie an einem mehrtägigen Seminar in Saerbeck teilgenommen.
Die Streitschlichter arbeiten in jeder großen Pause an allen Schultagen. Sie gehen als Team über den Schulhof oder sind in ihrem Streitschlichterraum anzutreffen.
Das Gespräch mit ihnen ist für alle Teilnehmer freiwillig. Die Streitschlichter helfen dabei, Lösungen zu finden. Sie selbst bleiben jedoch immer neutral. Darüberhinaus haben sie sich dazu verpflichtet, nicht von dem Besprochenen weiterzuerzählen.
Mit Hilfe dieser 3 Grundregeln „Freiwilligkeit, Parteilosigkeit und Schweigepflicht“ ist die Streitschlichtung ein wichtiger Bestandteil der Eigenständigkeit von Schülerinnen und Schülern.

Die Namen der Streitschlichter sind: (vordere Reihe von links) Lara Beuse, Sonja Schwake, Kim Uludag, Darlien Dermann, Markus Wotschel, Enrico de la Cruz Real und (hintere Reihe) Patrick Jung, Aileen Podowin, Sabine Kutz, Tobias Brocks und Christian Steuber.