7. Mai 2015 - 16. Berufsstartertag

Einen Höhepunkt der Berufswahlvorbereitung in der Klasse 9 bildet an der Realschule zur Windmühle seit vielen Jahren die Vorbereitung und Durchführung des sogenannten Berufsstartertages. Das bedeutet, dass immer am ersten Donnerstag im Mai Personalleiterinnen und Personalleiter verschiedener Unternehmen und anderer Berufsausbildungseinrichtungen aus Ennigerloh und Umgebung möglichst realitätsnah ein Bewerbungstraining mit allen Schülern der 9er Klassen durchführen. Dieses Bewerbungstraining umfasst verschiedene Schritte.

Bewerber aus den Klassen 9
Bewerberinnen aus den Klassen 9
Die Personalleiterinnen und Personalleiter sehen die Bewerbungen durch, um sich ein Bild von den Kandidaten zu machen. Am Berufsstartertag führen sie in der Schule ein Bewerbungsgespräch mit jedem Schüler. Im Anschluss erhalten alle Schülerinnen und Schüler Rückmeldung sowohl über ihr Auftreten während des Gespräches als auch über die Qualität ihres Bewerbungsschreibens. Polysius AG hatte ihre Bewerberinnen und Bewerber direkt in die Firma bestellt.

Abschluss in der Mensa
In der Mittagspause haben alle Vertreterinnen und Vertreter der Unternehmen, Frau Inkmann als Schulleiterin und Herr Tauber als Berufswahlkoordinator in der Mensa gegessen, bevor man sich zusammengesetzt hat, um den Berufsstartertag gemeinsam auszuwerten und um über Chancen und Perspektiven unserer Realschüler zu sprechen.

Helferinnen und Helfer aus der Klasse 10c
Auch in diesem Jahr haben sich die Schülerinnen und Schüler der Realschule zur Windmühle im Vorstellungsgespräch korrekt verhalten und einen sehr positiven Eindruck hinterlassen. Natürlich gibt es immer noch einige kleine Punkte, die sich verbessern lassen.

An dieser Stelle möchten wir noch einmal unseren besonderen Dank aussprechen für das Engagement der beteiligten Firmen und Institutionen, die den Berufsstartertag für unsere Schülerinnen und Schüler ermöglichen:

Agentur für Arbeit Ahlen

Barmer GEK Beckum

B Logistik GmbH Ennigerloh

Beumer Maschinenfabrik GmbH&Co.KG Beckum

HeidelbergerCement AG Ennigerloh

Kindergarten St. Franziskus Ennigerloh

L.B. Bohle Maschinen und Verfahren GmbH

Piening Personal

Rottendorf Pharma GmbH Ennigerloh

Stadtverwaltung Ennigerloh

Sparkasse Münsterland-Ost Ennigerloh

ThyssenKrupp Industrial Solutions AG Neubeckum

Volksbank Oelde-Ennigerloh-Neubeckum eG

Winkelmann Group GmbH&Co.KG Ahlen
Für den alljährlichen Blumenschmuck bedanken wir uns herzlich beim Blumenhaus Weppel aus Ennigerloh!