Streitschlichterausbildung für die Klassen 10

Auch für die Klassen 10 wurde eine Streitschlichterausbildung an der Landesvolkshochschule Freckenhorst angeboten.
18 Schülerinnen und Schüler der Klassen 10 nahmen vom 03. bis 05.03.14 an dem Projekt der Akademie Ehrenamt
(Verein zur Förderung ehrenamtlicher Arbeit im Kreis Warendorf e.V.) in Kooperation mit der kath. Landvolkshochschule Freckenhorst des Bistum Münster teil. Es wurde durchgeführt mit Trainern der gemeinnützigen Gesellschaft für Jugendhilfe ‘Mindful’ und mit Hilfe finanzieller Unterstützung des Ministerium für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen.

Bei dem Training setzten sich die Schülerinnen mit dem Erkennen und dem Umgang mit verschiedenen Konfliktarten, nonverbaler Kommunikation und der Frage, wo eigentlich Gewalt beginnt, auseinander. Bei einem Teamtraining im Niedrigseilgarten der Landvolkshochschule lernten die Schülerinnen und Schüler, wie notwendig es ist, bei der Lösung von Problemen miteinander zu kooperieren.