Luft hat Kraft! Luft ist Leben!

Kurz vor den Weihnachtsferien besuchten zwei Klassen 5 der Realschule zur Windmühle in der Ahlener Zeche einen naturwissenschaftlichen Erlebnisparcours von phänomexX, ein Projekt des Stadtteilbüros und mehrerer Ahlener Schulen.

An den 23 Stationen konnten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 5a und 5d die Versuche zum Thema “Luft ist nicht nichts!” selber ausprobieren.
Zu jeder Station gab es eine Stationenkarte, auf der die Geräte und Materialien benannt waren. In einem kurzen Text wurde das Experiment im Sinne einer Handlungsanleitung erklärt, ggf. durch eine Tippkarte ergänzt. Nach der Versuchsdurchführung, die grundsätzlich in Partnerarbeit geschah, notierten die Schülerinnen und Schüler ihre Beobachtungen im Forscherheft und formulierten erste schriftliche Erklärungsversuche, die durch die im Unterricht folgende Aufarbeitung verifiziert oder falsifiziert werden.
Die Stationen waren handlungsorientiert angelegt und aktivierten das eigene Denken.
So konnten die Schülerinnen und Schüler als “echte Forscher” selbst herausfinden, was die Luft alles kann und wie wichtig die Luft für uns Menschen ist.

7 Antworten zu “Luft hat Kraft! Luft ist Leben!”

1. ece belgin sagt:

Das Thema über die Luft war sehr interessant. Es hat Spass gemacht.

2. Pia kern sagt:

Ich grüße alle, die das lesen! :)

3. ece belgin sagt:

Ich grüsse die Klasse 5d !!!!!

4. Luisa sagt:

hi, grüße die ganze 5d .. schreib mal !

Wer?

5. Luisa sagt:

grüße die ganze 5d ……………!!!!!!!!

6. Janina Rickfelder sagt:

Hi ich bin`s, Janina !
    Grüße die Klasse 5d! Das Phänomexx-Thema war sehr interessant! Schreibt mal !!

Lg Janina aus der5d

7. Nicole sagt:

hey..
    hier Nicole
    omg wie süß wir da noch waren
    ich grüße mal die 7d und nicht mehr die 5d
    hab euch lieb